Buen apetito
Für 8 Portionen, Dauer: ca. 45 Minuten, Schwierigkeitsgrad: normal
Das vorgekochte Maismehl mit Salz vermischen, in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung schaffen. Nun nach und nach das lauwarme Wasser hinzugeben und die Masse zu einem homogenen Teig kneten. Kleine Teigkugeln formen und mit einem Nudelholz sehr dünn ausrollen. Traditionell haben mexikanische Tortillas einen Durchmesser von etwa 10 cm. Eine Pfanne mit wenig Öl benetzen und die Tortillas von beiden Seiten braten, bis sie leicht gebräunt sind. Nun können sie nach Belieben gefüllt und zusammengerollt werden.
In der texanisch-mexikanischen Küche sind Tacos als knusprige Variante der Tortillas besonders beliebt. Die harten, muschelförmigen Tacos können im Backofen zubereitet werden. Dazu werden die weichen, leicht mit Öl benetzten Tortillas über zwei Gitterstäbe des Rostes gehängt und bei 160 Grad etwa acht Minuten lang geröstet. So werden die Tortillas in der gewünschten Form zu knusprigen Tacos. Bevor die Tacos Farbe annehmen, aus dem Ofen herausholen und abkühlen lassen.
Zu den Tortillas oder Tacos passen beispielsweise Bohnenpüree, Tomatensalat mit Koriander, Zwiebeln, Paprika und gebratenes Hackfleisch.
Guacamole
Für 8 Portionen, Dauer ca. 10 Min, Schwierigkeitsgrad: einfach
Die Knoblauchzehen schälen und ebenso wie die roten Chilis fein hacken. Die reifen Avocados vorsichtig halbieren und entkernen. Anschließend das Fruchtfleisch herauslösen und gemeinsam mit Knoblauch, Zitronensaft und Chilis in einen Mörser geben. Die Zutaten mit Mörser und Stößel zu einer glatten Masse verarbeiten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die fertige Guacamole kann direkt im Mörser serviert werden und passt gut zu mexikanischen Tortillas oder als Dip zu knusprigen Nachos.